Гличи

Иоганн Каспар Глич (1785– 1852 гг.), Константин Теодор Глич (1820 – 1883 гг.),
Людвиг Фердинанд Глич (1822 – 1887 гг.), Альберт Глич (? - 1888 гг.), Пауль Глич (1876 — 1917 гг.).

Гличи — основатели промышленного производства горчичного масла, порошка и столовой горчицы в России. Владельцы первого в России горчичного завода. Гличи занимались благотворительностью, жертвовали крупные суммы на покупку медицинских инструментов, лекарств, оборудования для
аптеки и больницы Сарепты, оказывали материальную помощь сарептским школам,
работникам завода, крестьянам-поставщикам сырья и общине Сарепты.

На главную
Гличи
Иоганн Каспар Глич (1785– 1852 гг.), Константин Теодор Глич (1820 – 1883 гг.),
Людвиг Фердинанд Глич (1822 – 1887 гг.), Альберт Глич (? - 1888 гг.),
Пауль Глич (1876 — 1917 гг.).

Гличи — основатели промышленного производства горчичного масла, порошка и столовой горчицы в России. Владельцы первого в России горчичного завода. Гличи занимались благотворительностью, жертвовали крупные суммы на покупку медицинских инструментов, лекарств, оборудования для аптеки и больницы Сарепты, оказывали материальную помощь сарептским школам, работникам завода, крестьянам-поставщикам сырья и общине Сарепты.

На главную
Иоганн Глич вывел производство горчицы на промышленный уровень
В 1805 году Иоганн Каспар Глич приехал из Германии в Сарепту и стал помогать тестю в организации горчичного производства, изучать особенности возделывания горчицы.

В 1810 году они открыли в Сарепте первый в России горчично-маслобойный завод, а сизую горчицу начали выращивать в регионе как сельскохозяйственную культуру. Сарептская горчичная фабрика выпускала высококачественную горчицу в порошке и пищевое горчичное масло долгого хранения. После смерти тестя в 1816 г. И.К. Глич стал единоличным владельцем завода, провел несколько модернизаций, благодаря чему объемы производства выросли с 1,9 т горчичного порошка и 0,6 т масла в 1810 г. до 32,8 т порошка и 4,9 т масла в 1845 г.

Свою продукцию И.К. Глич продавал под маркой «Сарептская горчица», которая к середине XIX в. приобрела большую популярность в Европейской России.
Сыновья построили новый более крупный горчичный завод
В 1857 г. Константин и Людвиг Гличи построили новый более крупный горчичный завод, оснащенный паровой машиной, горизонтальными гидравлическими прессами, паровыми жаровнями, грузовым лифтом и др. Это позволило резко увеличить объемы производства, к 1880-м гг. завод производил около 300 т порошка и 160 т горчичного масла в год.

Гличи создали Торговый дом «Наследники И.К. Глич». Продукция завода продавалась под маркой «Сарептская горчица» в Сарепте, Царицыне, Астрахани, Саратове, Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге.
Сыновья построили новый более крупный горчичный завод
В 1857 г. Константин и Людвиг Гличи построили новый более крупный горчичный завод, оснащенный паровой машиной, горизонтальными гидравлическими прессами, паровыми жаровнями, грузовым лифтом и др. Это позволило резко увеличить объемы производства, к 1880-м гг. завод производил около 300 т порошка и 160 т горчичного масла в год.

Гличи создали Торговый дом «Наследники И.К. Глич». Продукция завода продавалась под маркой «Сарептская горчица» в Сарепте, Царицыне, Астрахани, Саратове, Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге.
Внук и правнук основателя династии вышли на зарубежные рынки
В 1877 г. Константин и Людвиг Гличи передали дело сыну Людвига Альберту. Продукция завода стала поставляться в Прибалтику, Польшу, на Кубань, в черноморские порты, на Северный Кавказ, экспортироваться в Англию, Данию, Германию, Францию, Турцию, в балканский регион, в США, в Персию, Китай.

За высокое качество продукции завод неоднократно получал призовые места на выставках в Петербурге, Париже, других городах, медали от Министерства государственных имуществ, императоров Александра II, Александра III.

Завод действовал до 1964 г. За несколько лет до этого в Волгограде недалеко от старого был построен новый горчичный завод, который называется «Сарепта».
Другие предприниматели региона