На главную
… он был русский по духу, любил свою родину и, ворочая десятками миллионов, львиную долю своих доходов отдавал своим сотрудникам, рабочим и так щедро помогал бедным, что его стипендиаты буквально насчитывались сотнями
Газета «Утро России». 7 апреля 1913г.
Начало пути: Швейцария, США, Санкт-Петербург, Москва
Родился в Санкт-Петербурге, в 1870 году окончил Цюрихский политехником по специальности инженер-строитель, работал в Америке, принял американское гражданство. В 1874 г. стал одним из авторов проекта выставочного комплекса Всемирной выставки в Филадельфии, а в 1876 г. руководил строительством павильонов выставки. Там же, в Филадельфии, А.В. Бари познакомился с В.Г.Шуховым.

Вернувшись в 1877 году в Россию, работал у братьев Нобелей помощником по инженерной части. В 1880 году в Москве основал «Техническую контору инженера А.В. Бари (позднее - «Строительная контора инженера А.В. Бари»), где техническим директором и руководителем проектного отдела состоял В.Г. Шухов. В 1881 году стал одним из учредителей «Товарищества Русско-американского нефтяного производства», которое владело нефтяным заводом на станции Кусково Московской губернии.
Нефтепроводы, танкеры, мосты, доменные печи
«Строительная контора инженера А.В. Бари» реализовывала всю цепочку технических услуг: от проектирования до строительства объекта. К 1910 году, за 30 лет деятельности, фирмой было построено 3240 стальных резервуаров для нефти, керосина и других продуктов вместимостью 178 млн. пудов, 65 нефтеналивных барж грузоподъемностью 6,8 млн. пудов, 350 верст нефтепроводов. Также контора строила водопроводы, мосты, доменные печи, элеваторы для зерна, создавала уникальные стальные покрытия и здания для заводов, железных дорог и др.
Строительная контора стала кузницей кадров для отечественной науки и промышленности: А.В. Бари поддерживал талантливую молодежь Императорского Московского Технического Училища, организовывал практику на строящихся объектах, ежегодно отчислял в стипендиальный фонд ИМТУ 4000 рублей.

В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде Строительная контора была удостоена высшей награды - права изображения государственного герба Российской империи на выпускаемой продукции. На выставке строительная контора построила за счет собственных средств 8 павильонов с сетчатым покрытием по проекту В.Г. Шухова. Событием выставки стала водонапорная гиперболоидная ажурная башня В.Г. Шухова. Впоследствии башни по проектам В.Г.Шухова были построены для различных фирм во многих городах России и стали визитной карточкой Строительной конторы.
Строительная контора стала кузницей кадров для отечественной науки и промышленности:
А.В. Бари поддерживал талантливую молодежь Императорского Московского Технического Училища, организовывал практику на строящихся объектах, ежегодно отчислял в стипендиальный фонд ИМТУ 4000 рублей.

«Я экономизирую здоровье, время, расположение духа рабочих»
А.В. Бари
В 1891 году в Москве в Симоновой слободе строится котельный завод А.В. Бари, на котором стали производиться котлы по системе В.Г. Шухова. Завод славился не только своей продукцией, но и передовой социальной политикой.

При заводе действовала бесплатная столовая. Ежедневно каждый рабочий получал обед, состоящий из двух блюд: супа с мясом и каши с салом, дважды в день - чай и сахар.Рабочим выдавалась бесплатная спецодежда. Все без исключения сотрудники участвовали в прибылях. Дважды в год выплачивалась премия за качество работы, предоставлялись отпуска. Штрафы отсутствовали, увольнения были редки – многие работали более 10 лет. В начале XX века на заводе был установлен 9-часовой рабочий день, а на тяжелых работах – 8-часовой.

При заводе действовала школа, в которой работали дочери А.В. Бари. Имелся лазарет, заболевшие сохраняли заработную плату в полном размере в течение первой недели, в течение второй – в половинном. Вдовам умерших рабочих выплачивались пенсии по потере кормильца. Выделялись авансы на строительство жилья, действовала сберегательная касса.
После революции – это "Государственный котельный завод "Парострой" имени В.М. Лихачева", затем - присоединен к заводу "Динамо".
Другие предприниматели региона