Адрианов
Никифор Алексеевич
1881-1941
Ново-николаевский предприниматель, выходец из бедной крестьянской семьи, владелец завода фруктовых вод, благотворитель и просветитель.

На главную
Адрианов
1881-1941

На главную
…большинством людей вообще принято говорить одно, а делать другое, не считаясь с вредом для других там, где замешаны личные материальные интересы
Добился всего благодаря труду и работоспособности
Никифор Алексеевич Адрианов родился 11 июня 1881 г. в Нижегородской губернии в де- ревне Толстый Майдан в бедной крестьянской семье, закончил 3 класса в сельской школе. В Ново-Николаевск переехал в 1897 г., а в 1904 г. на ул. Ядринцевской, 15 им был построен небольшой завод фруктовых вод (воды минеральные и искусственные). Воды изготавливались на сахаре, кипяченой воде и других материалах, не вредных для здоровья. Также, как гласила реклама, «для любителей вырабатываются по наилучшим Московским рецептам сидр яблочный и ситро».

Благодаря труду и исключительной работоспособности, дело стало расширяться, и к 1913 году оборот завода достиг 40 000 рублей, вырабатывая 25 000 ведер искусственных вод.

Еще одно заведение фруктовых вод Адриа- нова располагалось в селе Камень (ныне г. Ка- мень на Оби) по Береговой улице. В 1912—1913 гг. в Ново-Николаевске Н. А. Адрианов имел также оптовый склад пива и меда. А в сентябре 1916 г. он получил разрешение на возведение деревянного здания под мыловаренный завод
Предпочитал честный подход и боролся за качество продукции
В 1906—1907 годах за качество вод Адрианов был удостоен трёх золотых медалей на выставках в Ростове на Дону, в Криворожье и в Брюсселе. В одном из объявлений в «Обской жизни» (№ 2, 1909) сформулировал в том числе свои принципы в ведении бизнеса: «фруктовые воды Адрианова вырабатываются исключительно на сахаре и кипяченой воде, а т.к. большинством людей вообще принято говорить одно, а делать другое, не считаясь с вредом для других там, где замешаны личные материальные интересы, и в этом я прошу не делать исключения и мне, не сделав предварительно беспристрастного химического анализа водам моего завода».
Занимался благотворительной и деятельностью
Никифор Алексеевич Адрианов состоял членом многих благотворительных и просветительских обществ, а также ктитором (жертвователем) строительства Воскресенской кладбищенской церкви, членом общества взаимного страхования, общества попечения о народной трезвости.

Регулярно жертвовал большие средства на нужды Новониколаевского реального училища, где учились его сыновья, на книги для библиотек. В 1916—1917 гг. служил в царской армии рядовым.
Другие предприниматели региона