Конкурс проводится с сентября 2024 года по май 2025 года:
Прием заявок на участие в Конкурсе – с 01 сентября 2024 года по 28 февраля 2025 года;
Экспертиза конкурсных работ – с 01 по 09 марта 2025 года;
Защита лучших работ, заседание Экспертного совета - с 12 по 18 марта 2025 года;
Награждение победителей, призеров и лауреатов – май 2025 года.
Общие номинации
Диджитал номинации
ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА
Борисов
Сергей Ренатович
Председатель Жюри Конкурса, председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»
Смирнова Надежда Сергеевна
Председатель Оргкомитета Конкурса, директор Музея предпринимателей, меценатов
и благотворителей
Петров Юрий Александрович
Сопредседатель Экспертного Совета Конкурса, директор Института российской истории РАН
Шохин
Александр Николаевич
Сопредседатель Экспертного Совета Конкурса, Президент Российского союза промышленников
и предпринимателей
ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
К участию в конкурсе приглашаются студенты и преподаватели вузов и ссузов, учащиеся и преподаватели школ Тульской области.
Региональный этап Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России» в Тульской области проводится Тульским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ», при поддержке Министерства экономического развития Тульской области, Отделения Российского исторического общества в Тульской области, Союза «Тульская торгово-промышленная палата», Регионального объединения работодателей «Тульский Союз промышленников и предпринимателей».
Конкурс направлен на привлечение молодежи к изучению и популяризации истории российского предпринимательства, поддержку научных исследований, создание и выявление лучших курсов и уроков по истории предпринимательства.
В мае 2025 года в Туле состоится торжественная церемония награждения победителей и призеров, в рамках которой будут представлены лучшие конкурсные работы. Также по итогам регионального этапа конкурса будут объявлены самые активные учебные заведения среди вузов, ссузов и школ.
Победители и призеры регионального этапа автоматически становятся лауреатами Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России» и могут претендовать на призовые места по результатам экспертизы в рамках федерального этапа.
О КОНКУРСЕ
ЦЕЛЬ КОНКУРСА
01
Изучение и популяризация наследия выдающихся предпринимателей, меценатов и благотворителей России, внесших большой вклад в развитие экономики, культуры, науки, образования и социальной сферы нашей страны
02
Повышение интереса молодежи к предпринимательской деятельности за счет знакомства с историей российского предпринимательства и вдохновляющими историями успеха выдающихся предпринимателей России
03
Популяризация созидательного, социально-ответственного предпринимательства, традиций меценатства и благотворительности в современном обществе
- Подарки от организаторов и партнеров
- Публикация работ победителей и лауреатов Конкурса в диджитал форматах на интерактивной карте «Россия предпринимательская»
- Стажировки и мастер-классы от партнеров
- Публикация в Тульском краеведческом альманахе
Призы в категории «СТУДЕНТЫ И ШКОЛЬНИКИ»:
Призы в категории «ПРЕПОДАВАТЕЛИ»:
- Подарки от организаторов и партнеров
- Приглашение к участию в научно-практической конференции по истории российского предпринимательства
- Публикация в Тульском краеведческом альманахе
ПРИЗЫ
Мазов Андрей Сергеевич
Председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Шестаков Андрей Александрович
Президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата»
ЖЮРИ
Смирнова
Надежда Сергеевна
Директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, председатель Оргкомитета Конкурса
Илиопуло
Андрей Андреевич
Президент
ГК «Новард»
Жукович
Владислав Константинович
Вице-президент НП
«ОПОРА»
Алешин
Николай Павлович
Президент Национального агентства контроля сварки (НАКС)
Симонова Елена Викторовна
Председатель Отделения Российского исторического общества в Тульской области
Картышов Александр Юрьевич
Президент Объединения работодателей «Тульский областной Союз работодателей»
Председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Глухов Михаил Григорьевич
Министр экономического развития Тульской области
Ярошевский Александр Владимирович
Иванова Юлия Владимировна
Главный редактор «Тульского краеведческого альманаха», генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса, Заслуженный работник культуры РФ
ЭТАПЫ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
Конкурс проводится с сентября 2024 г. по май 2025 г.
1
01 сентября - 28 февраля
Прием заявок на участие в Конкурсе
2
01 - 09 марта
Экспертиза конкурсных работ
3
12 - 18 марта
Защита лучших работ Заседание Экспертного совета
4
Награждение победителей, призеров и лауреатов
май
ОБЩИЕ НОМИНАЦИИ
Студенты и школьники
Студенты бакалавриата и магистратуры вузов выполняют работу в формате НИР
Школьники 8-11 классов, студенты ссузов выполняют работу в формате
эссе
1 место - Ермакова Мария Андреевна, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
2 место - Попов Иван Романович, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
лауреат - Исаева Карина Игоревна, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
лауреат - Загирова Амина Руслановна, Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), Тульский институт (филиал)
3 место - Зотова Варвара Борисовна, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
3 место - Евсеенкова Анастасия Александровна, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
ДИДЖИТАЛ НОМИНАЦИИ
Студенты и школьники
Студенты бакалавриата и магистратуры вузов Школьники 7-11 классов, студенты ссузов
1 место - Шевченко Екатерина Павлавна, Сараула Анастасия Сергеевна, Школа имени Сергея Николаевича Орлова
Обращение к участникам Конкурса от сопредседателей Экспертного Совета А. Н. Шохина и Ю. А. Петрова
Уважаемые участники конкурса! Сегодня, в условиях затянувшейся пандемии и расширяющихся антироссийских санкций, наша страна стоит перед очередным выбором собственного пути. Успех этого, как и 100 лет назад, достигается сотрудничеством власти, бизнеса и общества.
Данный конкурс, инициированный предпринимательским сообществом, это не просто обращение к истории российского дореволюционного предпринимательства (что само по себе важно), но и попытка актуализации опыта и традиций отечественного бизнеса. Конечно, современная экономика существенно отличается от дореволюционной, но сохраняются предпринимательский дух, частная инициатива и социальная ответственность. На первый взгляд, современный бизнесмен имеет мало общего с российским купцом XIX - начала XX вв. Но, на самом деле, сущностной чертой отечественного предпринимателя являлось и является отсутствие того, что Карл Маркс (а точнее, цитируемый им Томас Даннинг) приписывал западному капиталу: "при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
Конечно, далеко не все отечественные предприниматели (как сегодня, так и 100 лет назад) живут и жили по принципу "честь превыше прибыли", но значительная часть из них вошли в историю нашей страны как выдающиеся благотворители и меценаты. В рамках данного конкурса не хотелось бы представлять историю дореволюционного предпринимательства как набора своеобразных "жития" "рыцарей без страха и упрека". Как, впрочем, хотелось бы избежать и другой крайности – описаний в духе "Истории КПСС" как столкновения эксплуататоров и эксплуатируемых в борьбе за сверхприбыль.
Современный междисциплинарный подход настоятельно диктует необходимость отказа от простой описательности. Историческое знание обретает актуальность только встраиваясь в "большие смыслы" человеческого бытия и опираясь на непреходящие ценности мировосприятия и жизнедеятельности человека. Это приобретает особое значение, когда мы говорим о людях, чьи инициатива, труд и творчество организуют и преобразуют человеческую Ойкумену. К ним, безусловно, относятся и российские дореволюционные предприниматели.
Организаторы конкурса будут всячески приветствовать те работы, в которых исторические персонажи, институты и процессы получат современное звучание и будут инкорпорированы в экономические, социологические, политологические и иные теории. Например, насколько сегодня, в связи со Стратегией пространственного развития России, может быть полезен опыт обустройства российской глубинки? Или, как может быть востребован опыт взаимодействия государства и бизнеса (в том числе, в годы Первой мировой войны) в ходе реализации национальных проектов и реализации проектов частно-государственного партнерства? Корпоративное управление, социальная ответственность, бизнес-образование, деловая этика - это и многое другое, наработанное дореволюционным предпринимательством, может и должно стать предметом исследовательского интереса. Мы ждем от вас творческих исторических работ, актуализирующих и пропагандирующих опыт и традиции дореволюционного российского предпринимательства, способствующих созданию атмосферы доверия в отношении бизнес-сообщества современной России.